sans me prendre la tête, juste travailler avec mon corps
Bonjour tout le monde,
Si je fais un état des lieux honnête, j'ai été en lutte contre mon corps toute ma vie. Il n'y a que peu de temps, une poignée d'années, depuis que j'ai 50 ans, que j'ai lâché du lest et que je réapprivoise, et mon corps et mon image.
Ceci étant, je me rends compte que le fait d'avoir mangé n'importe comment, puis de m'être privée, puis de faire constamment l'aller-retour entre ces deux extrêmes n'a pas amélioré ma vie.
Si l'on rajoute à cela tout ce que l'on découvre sur le gluten trafiqué des blés actuels, qui engendre beaucoup d'intolérance, voire carrément d'allergies et le fait que les conservateurs, les perturbateurs endoctriniens et tout ce qui empoisonne notre corps est à l'oeuvre dans le mien, on en arrive à avoir l'intérieur qui crie au secours assez souvent.
Prise de conscience donc que dans ce monde, les aliments que l'on nous propose ne sont pas forcément nos meilleurs amis et qu'il faut savoir choisir avec soin ses fournisseurs et ses aliments.
Je tourne autour de la cuisine sans gluten depuis quelques temps, car j'ai l'impression que je développe une légère allergie...En me promenant sur l'excellent blog (incontournable) de papilles et pupilles, voici ce que j'ai trouvé :
Un tableau, avec sa traduction, pour remplacer la farine de blé : http://www.papillesetpupilles.fr/2013/11/cuisiner-sans-gluten-comment-remplacer-la-farine-de-ble.html/.
Si comme moi, vous ne savez pas ce qu'est la gomme de Xanthane : http://www.supertoinette.com/fiche-cuisine/791/gomme-de-xanthane.html
Sur ce site également, des conseils concernant les farines de remplacement : http://jecuisinesansgluten.com/farines-sans-gluten/
Et si nous passions aux recettes ?
Le pain de la Saint-Patrick (à la bière ! ;o) ) : http://www.rtl.fr/culture/lifestyle/saint-patrick-recette-sans-gluten-de-pain-a-la-biere-7782379715
Sur l'excellent site "Marmiton", voici la page spéciale sans gluten : http://www.marmiton.org/recettes/selection_sans_gluten.aspx
Encore des recettes ? http://jecuisinesansgluten.com/recettes-sans-gluten-2/
Sur ce blog-ci, des conseils pour trouver le taux d'hydradation de votre pain sans gluten : http://www.lafaimdesdelices.fr/pain-viennoiserie/comment-determiner-la-quantite-eau-dans-pain-sans-gluten/
Voilà, je vous laisse à vos recherches sur le Net pour trouver de délicieuses recettes. Manger autrement ne veut pas dire manger triste. Il faut de l'imagination, de la curiosité et garder l'esprit ouvert... Je compte sur vous pour me donner les bonnes adresses ou recettes que vous aurez trouvées ;o)
A bientôt
La rêveuse sans gluten