Chocolats

Bonjour,

Aujourd'hui, début de la préparation des cadeaux de noël. Nous testons les chocolats pralinés feuilletés et le lemon curd.

La recette des chocolats pralinés est extraite d'un forum fabuleux : supertoinette. Je vous le conseille grandement, lorsque je ne suis pas en train de préparer le chocolat (et de le tester mmmh), je suis souvent sur la page "recettes et conseils wet-wet" de ce forum extraordinaire!
Voici la page de Noël :
http://www.supertoinette.com/recettes-de-noel.htm

et voici la recette, telle que je la fais (merci à Chribogi) :
Prendre 100g de chocolat noir - 100g de pralinoise - 3 étuis de 2 crêpes dentelles - 40g de beurre.
Faites fondre les deux chocolats et le beurre au Micro ondes (en fait, je laisse 20s à température max., puis je sors et je remue jusqu'à ce que le tout soit bien fondu. Ensuite j'émiette les crêpes dentelles dans le mélange (il faut laisser des morceaux pour que cela croustille!). Puis je mets dans un moule en silicone de 15 mini tartelettes et je laisse au réfrigérateur jusqu'à ce que les chocolats soient froids et solidifiés. C'est délicieux!

Ma recette préférée de lemon curd vient du blog de Scally, une passionnée du "fait maison", d'où le titre de son blog : "c'est moi qui l'ai fait". Et comme elle a raison de tout faire elle-même. C'est bien meilleur. je viens de terminer le Lemon curd, cadeau de Noël pour ma soeur, et j'ai vraiment du mal à ne pas manger le pot sur de la brioche...: http://scally.typepad.com/cest_moi_qui_lai_fait/2004/11/lemon_curd.html

Voici la recette, que je n'ai que très peu modifiée :

1 dl de jus de citron (à peu près 2 citrons)

Le zeste d'1 citron (petite modification par rapport à Scally)

100g -120g de sucre (petite modification par rapport à Scally)

4 œufs

100 g de beurre

Lavez les citrons.

Prélevez le zeste des 2 citrons avec un zesteur. Si vous n’avez pas de zesteur, utilisez une râpe très fine en faisant attention de ne pas râper la chair blanche.

Pressez les citrons.

Dans un grand bol, mettez le jus de citron, le zeste, le sucre, les 4 œufs et le beurre coupé en petits morceaux.

Préparez un bain-marie en faisant frémir de l’eau dans une casserole.

Posez votre bol sur la casserole d’eau frémissante sans que le fond du bol touche l’eau (l’idéal étant de prendre un bol en verre, de le poser sur la casserole et de tester la hauteur de l’eau avant de remplir le bol).

Fouettez votre mélange jusqu’à ce qu’il épaississe. Cette opération prend à peu près 15 minutes sachant qu’au début vous n’aurez pas besoin de remuer constamment.

En revanche, remuez constamment vers la fin.

Lorsque la sauce a épaissi, versez-la dans un bol ou un pot en verre. Lorsque c'est refroidi, fermez et mettez au réfrigérateur.

Voilà. J'espère que vous apprécierez ces recettes qui ont l'avantage d'être faites très rapidement et qui sont savoureuses... Il me reste encore des cadeaux gourmands à faire... la dernière ligne droite avant les fêtes qui approchent à grands pas. Aurais-je le temps de tout finir ??? Mystère!

A bientôt. La Rêveuse

Hello,

I just realized that I did not offered my foreigners readers, some recipes from Christmas.... Oh la la !!!

So, here are two recipes especially for you:

Mom's Best Peanut Brittle

1 cup white sugar

½ cup light corn syrup

¼ teespoon salt

¼ cup water

1 cup peanuts

2 tablespoons butter softened

1 tablespoon bakin soda

1 teaspoon baking soda

Grease a large cookie sheet. Set aside. In a heavy 2 quart saucepan, over medium heat, bring to a boil sugar, corn syrup, salt, and water. Stir until sugar is dissolved. Stir in peanuts. Set candy thermometer in place, and continue cooking. Stir frequently until temperature reaches 300 degrees F (150 degrees C), or until a small amount of mixture dropped into very cold water separates into hard and brittle threads. Remove from heat; immediately stir in butter or margarine and baking soda; pour at once onto cookie sheet. With 2 forks, lift and pull peanut mixture into rectangle about 14x12 inches; cool. Snap candy into pieces.

Cherries and Chocolate Fudges – 60 pieces

1 (14 ounce) can sweetened condensed milk

1 (12 ounce) package semisweet chocolate chips

1/2 cup chopped almonds

1/2 cup chopped candied cherries

1 teaspoon almond extract

1/4 cup pecan halves

1/4 cup candied cherries, halved

Line an 8 x 8 inch square pan with aluminum foil. In a microwave-safe bowl combine sweetened condensed milk and chocolate chips; microwave on high for 1 1/2 minutes, or until chocolate is melted. Stir until smooth. Stir in chopped almonds, chopped cherries and almond extract. Pour into prepared pan and spread evenly. Place pecan halves and cherry halves on top. Cover and refrigerate for 2 hours, or until firm. Cut into 1 inch squares. Store, covered, in refrigerator.

From the site: http://allrecipes.com/Recipes/Holiday-Cooking/Christmas/Candy/Main.aspx

See you soon. The Dreamer